Новости агентства развития АПК Калужской области

Предприятию МЕТРА - 25 лет!

НПП МЕТРА одним из первых в России начало выпуск и продажу промышленной весоизмерительной техники. Промышленные весы на сегодняшний день производятся в самом широком ассортименте — автомобильные, вагонные, бункерные весы, весовые дозаторы, шкафы управления, весоизмерительные приборы, тензометрические датчики и т.д. В этом году предприятию исполняется 25 лет.

Интервью с директором ООО «НПП МЕТРА» Татьяной Никитиной

Как создавалась ваша компания?

Это было начало девяностых — время, когда потребность в специалистах вдруг разом пропала. «Перестройка» пропустила через свою «мясорубку смены мировоззрения» многих инженеров и ученых, которым пришлось срочно искать работу. Базой нашего предприятия стал не финансовый, а интеллектуальный капитал талантливых молодых людей: электроники, программисты, конструкторы, собравшиеся вокруг Виталия Викторовича Никитина.

С тех пор мы проделали большой путь: от фирмы, выпускающий один продукт, до научно–производственного предприятия полного цикла, предлагающего заказчикам комплексные решения; от семейной компании из четырёх человек до предприятия, где трудится около ста высококлассных профессионалов, где чётко регламентированы все процессы, и это подтверждено сертификацией по ИСО; от ста до тысяч единиц ежегодно выпускаемой продукции; и, наконец, от офиса на кухне до собственного производственного цеха.

Как вы отважились на такой шаг в девяностые?

Страшно не было. Мы были готовы, нас хорошо учили, мы знали, что рано или поздно пробьёмся. В конце девяностых приобрели небольшую производственную базу. Очень вовремя попалась образовательная программа для руководителей со стажировкой в Швейцарии. Благодаря этой программе у руководства предприятия сложилось понимание, что бизнес — это система, стратегия, структура, процессы, которые нужно описать и соразмерить. Встала необходимость внедрения системы управления предприятием. Так на предприятии заработала программа, аналогичная современным программам MRP/ERP. С самого начала мы ориентировались только на передовые мировые разработки, на международный уровень требований и стандартов и с 2001 года начали внедрять систему ИСО. За пять лет компания была полностью подготовлена к сертификации и успешно прошла её в 2006 году по требованиям немецкого стандарта. Система менеджмента качества теперь соответствует стандарту ISO 9001:2008. Всё настолько чётко и разумно регламентировано, что, когда я стала руководителем предприятия, именно эта системность помогла мне быстро «встроиться в должность».

Что производит ваша компания?

Промышленные электронные весы: автомобильные весы «Патриот», «Кочевник», «Абсолют» — для взвешивания от небольших двадцати-тонных машин до карьерных самосвалов типа «БелАЗ». Наше оборудование может взвешивать вагоны как в статике, так и в движении. В продуктовой линейке есть платформенные и конвейерные весы, тензометрические датчики. Наша продукция используется в строительной, пищевой, горнодобывающей индустрии. металлургии, сельском хоз-ве, животноводстве, в пищевой и химической отраслях. В 2006 году были разработаны крановые весы «Эксперт» с применением беспроводной технологии передачи данных — впервые в российском весостроении был сделан беспроводной цифровой датчик, а в качестве индикатора использован обычный наладонный компьютер со стандартным bluetooth. В 2013 году выпустили линейку весов «Привес» для взвешивания животных. В 2015 году спроектировали весы «Удар» для металлургической промышленности, выдерживающие ударные нагрузки. Занимаемся автоматизацией технологических процессов наших заказчиков, видим в этом вектор развития.

  

Еще один интересный опыт — с 2008 года осуществили совместный проект с европейскими участниками весового рынка из Испании. Вместе с испанской фирмой «Utillcell» разработали, сертифицировали в РФ и производим цифровые тензодатчики: наша электронная плата, испанское исполнение датчика в металле — сложилось успешное сотрудничество. Разработали, запатентовали и производим уникальный для России дозатор фиброволокна, сухих смесей и других трудносыпучих материалов. Уже есть первые положительные опыты внедрения.

Вы ориентируетесь на рынок России, стран бывшего советского пространства, частично на мировой рынок, как отразилось на вашей компании вступление РФ в ВТО в 2008 году?

В 2008 г. в Россию пришли не только европейские поставщики в высокий ценовой сегмент, с которыми можно цивилизованно конкурировать, но пришел и Китай со своей дешёвой продукцией. Именно тогда мне, как лидеру компании, пришлось принимать решение: держать качество или снижать цены. Это был ответственный момент, выбор определял дальнейшую судьбу предприятия. И тогда, и сейчас я уверена: путь ценовой конкуренции с Китаем бесперспективен. Нам надо держать планку в своём сегменте — цена чуть выше средней по рынку, обусловленная высоким качеством и оптимальными затратами на материалы.

Какой вы видите компанию «Метра» в будущем?

Когда я была с калужской деловой миссией в Германии, мы посетили небольшое промышленное предприятие, которое выросло из семейного бизнеса и существует уже более ста лет. Производя ограниченную линейку из нескольких агрегатов, они постепенно доводили до совершенства свои машины. Похоже, в этом подходе и скрыт секрет «абсолютного» немецкого качества. Я увидела в этом предприятии сходство с нашей фирмой и поняла, что это очень жизнеспособный формат. Я вижу наше предприятие «Метра» — в горизонте ста лет и дольше именно таким — малым инновационным производственным предприятием!

Получается, вы — эксперты во всех этапах создания весов.

Наша экспертность обеспечивается множеством компетенций. У нас есть производство, научный отдел, разработчики, которые занимаются электроникой, конструкторы, специалисты по схемотехнике, автоматике, метрологии, программисты, КИПовцы, обеспечивающие техподдержку и сервис. Отдел продаж — наша особая молодежная боевая единица. Мы имеем свою метрологическую испытательную лабораторию, осуществляем монтаж и обеспечиваем поверку весов, разрабатываем и внедряем автоматизированные системы управления техпроцессами. Отсюда ещё одна ценность — только профессиональные кадры способны выполнять сложные задачи.

Что вас отличает от конкурентов?

Заказчики ценят в нас такое старое и надёжное понятие как совесть. Любой может ошибаться, но далеко не все готовы жертвовать ради исправления своих ошибок. Чтобы ошибок было меньше, мы закладываем в свои разработки чуть больший коэффициент для надежности и долговечности. Поэтому и линейка приборов «Микросим» способна работать в суровых российских условиях. То, что работает на Когалыме, — работает везде! Мы ставим при разработке, проектировании и изготовлении высокие планки требований. И, пожалуй, самое главное — это наша установка на сервис и техническое сопровождение заказчика. Это то, за что мы ценим и наших дилеров. Приятно услышать от заказчиков, что, даже в экономически непростое время, «Метра» и её дилеры в регионах держат планку профессионализма и ответственного отношения. Если дилер поставил наши весы, мы за них совершенно спокойны. Мы знаем, что они будут надёжно работать и вовремя обслуживаться. Если же возникают сложные ситуации, мы реагируем в течение дня.

Каковы Ваши основные ценности?

Любая работа должна приносить радость, или надо менять работу. Материальный итог – это не цель, а именно итог - следствие работы, приносящей радость. Всё просто.

Работа должна давать людям возможность не только зарабатывать, но и реализоваться, воплощать свои смыслы жизни. Мы любим свое дело, мы прошли вместе «огонь, воду и медные трубы», нам 25 лет! Мы построили успешную компанию, в которой работают профессионалы и эксперты. И хочется обеспечивать таким людям достойную и счастливую жизнь.

30.08.2016