Новости агентства развития АПК Калужской области

24.03.2018

Калужский учебный центр АПК за год обучил свыше 3 тысяч специалистов

Сельскохозяйственное производство не стоит на месте, оно динамично развивается в инновационном направлении. Поэтому даже недавним выпускникам-тимирязевцам  приходится снова занимать места в учебных аудиториях и писать новые конспекты. И тут на помощь фермерам и руководителям сельхозпредприятий приходит Калужский учебный центр АПК. 

От школы председательской до фермерской 

В 60-70-е годы в нашей области не было такого председателя колхоза, который хотя бы раз в своей жизни не проходил подготовку в учебном центре АПК, именовавшемся в различные времена по-разному. Но суть оставалась прежней: помогать аграриям по дополнительным программам профессиональной подготовки получать знания о новейших достижениях в сельском хозяйстве, повышать свою квалификацию, овладевать новыми специальностями, появившимися в аграрном секторе. С учебным центром АПК на постоянной основе взаимодействуют Калужский и Московский областной НИИСХ, ВНИИ животноводства, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области, Аграрный союз, региональное министерство сельского хозяйства и другие организации.

Пятый год при учебном центре АПК работает «Школа фермера», в которой за это время подготовлено более трёхсот специалистов. Для глав КФХ предлагаются различные обучающие программы по работе на роботизированных молочных фермах или по созданию ферм по разведению скота мясных пород. Причём в каждой из этих программ обязательно предусмотрены практические занятие в рамках выездных семинаров. Слушатели «Школы фермера» выезжают на роботизированные животноводческие комплексы, на фермы по разведению скота мясных пород, посещают тепличные хозяйства и предприятия грибоводческого кластера, наблюдают за ростом зерновых, выращиваемых с использованием технологии NoTill, изучают новые сорта яблок и ягод, районированных специально для нашего региона… Именно на выездных семинарах и происходит обмен полезным опытом, который фермеры-слушатели в дальнейшем будут применять в своей практической деятельности. Например, выпускник Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Сергей Никишин, уже будучи главой известного КФХ по разведению скота мясных пород, не счёл зазорным вновь сесть за парту в «Школе фермера» и получить новые знания. 

Галина Полонская, директор Калужского учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК:

- В нашем учебном центре мы используем различные современные технологии проведения учебной дискуссии, рейтингового контроля, мультимедийного обучения, деловые и ролевые игры, методику «мозгового штурма», мини-конференции. Также практикуются проектные технологии по защите бизнес-проектов, что актуально для аграриев, желающих принять участие в конкурсах на соискание государственных грантов в рамках целевых программ. Кстати, для таких соискателей обучение на наших курсах и итоговая аттестация являются обязательным условием для участия в конкурсах на соискание государственных грантов. Ведь в современном АПК нужны грамотные специалисты. 

Утолители кадрового голода

Не секрет, что рыночные реформы нанесли по АПК страны тяжёлый удар. Вчерашние крестьяне вынуждены были искать лучшей жизни в городах. Сёла обезлюдели, хозяйства развалились. В 90-е годы в России как никогда остро встал вопрос продовольственной безопасности. Многие сельские ПТУ прекратили свою деятельность, поэтому особенно остро сказывалась нехватка представителей рабочих специальностей АПК. К решению этой кадровой проблемы подключился Калужский учебный центр АПК. Здесь начали готовить садоводов, овощеводов защищённого грунта, специалистов зелёного хозяйства, цветоводов. Будущие овощеводы защищённого грунта получают практические навыки не только в ходе выездных семинаров на крупные тепличные комплексы, но и выращивают хорошие урожаи томатов, огурцов и салата в теплицах при учебном центре АПК. Причём в этих учебных теплицах впервые применено пеностекло вместо грунта. Этот материал  прекрасно удерживает влагу и обеспечивает овощам комфортный рост, исключая присутствие вредителей и болезнетворных бактерий, которые обычно содержатся в почве. Этой технологией уже заинтересовались представители крупнейшего в Европе тепличного комплекса – ООО «Агро-Инвест». При подготовке овощеводов закрытого грунта широко используются учебные фильмы, но главное внимание уделяется практическим работам в теплицах. Перечень рабочих специальностей, по словам Галины Полонской, будет расширяться. По окончании учебных курсов их слушатели получают свидетельства государственного образца с правом работы по данной специальности.

За получением рабочей специальности или повышением квалификации в Калужский учебный центр АПК приезжают аграрии не только из нашей области, но и из таких дальних регионов, как Крым, Мурманская и Тюменская области и даже Казахстан… Широко представлены слушатели из соседних областей. Это неудивительно, ведь наша область является первопроходцем в роботизированном молочном животноводстве, обладает крупнейшим в Европе тепличным комплексом, уникальным грибоводческим кластером и многими  другими аграрными новациями и технологиями.

Учредитель Калужского учебного центра АПК, министерство сельского хозяйства России, утвердило центру госзадание: обучить в 2018 году не менее 800 человек. Но количество  обучающихся  в учебном центре АПК будет значительно превышено. Ведь в минувшем году оно составило 3100 человек. Впрочем, для Калужского учебного центра АПК важно не количество обучившихся, а качество знаний.

Наша справка

Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК возник в 1955 году как школа подготовки председателей колхозов. Слушатели учебного центра АПК обучаются почти по 50 специальным программам, которые формируются с учётом их заявок и с появлением новых направлений в отраслях сельского хозяйства. Пятый год на базе учебного центра АПК действует «Школа фермера». Калужский учебный центр АПК на протяжении трёх лет награждался дипломами и медалями выставки-ярмарки «Калужская осень» как победитель в номинации «Лучшее аграрное образовательное учреждение». 

Игорь Фадеев
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА