Новости агентства развития АПК Калужской области

05.02.2018

Министерство сельского хозяйства доложило об успехах отрасли и планах на будущее

2 февраля в Калуге состоялась расширенная коллегия регионального министерства сельского хозяйства с участием комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области и инспекции гостехнадзора Калужской области. В ней приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы РФ Александр Авдеев и Геннадий Скляр, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, члены Правительства области, главы районных администраций, руководители сельхозорганизаций и предприятий перерабатывающей промышленности, фермеры.

Перед началом мероприятия глава региона посетил выставку достижений предприятий агропромышленного комплекса области. Почти 50 лучших сельхозтоваропроизводителей представили свою продукцию в фойе конференц-зала областной Администрации. Даже постоянные участники подобных выставок в нынешнем году старались показать новый, инновационный подход в производстве своей продукции или продемонстрировать уникальные технологии.

Об итогах деятельности ведомства в минувшем году и ближайших перспективах рассказал министр сельского хозяйства Леонид Громов.

В своем докладе он отметил, что объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил более 43 млрд. рублей, что выше уровня 2016 году на 10%. Значительно увеличилась государственная поддержка села, на которую в прошлом году из бюджетов всех уровней было направлено более 3 млрд. 700 млн. рублей. Инвестиционный портфель пополнился на 17,2 млрд. рублей, достигнув 65 миллиардов.

Благодаря технической и технологической модернизации отрасли, повышению генетического потенциала скота, устойчивое развитие демонстрирует отрасль животноводства. В прошлом году получено более 300 тысяч тонн молока, в том числе в сельхозорганизациях области 263 тысячи тонн, что на 17 % больше уровня 2016 года. В течение трех последних лет регион занимает первое место в ЦФО по приросту производства молока. «Уверен, у нас есть возможности не только удержать этот результат, но и выйти в авангардные позиции по России, - подчеркнул министр. - Рад отметить, что мы не снижаем темпов, перешагнули шеститысячный рубеж по продуктивности, прибавив еще 608 кг и обеспечив надой на одну корову 6648 кг. Не сомневаюсь, что в этом году мы перешагнем семитысячный рубеж. Для этого есть все предпосылки».

Леонид Громов коротко обозначил ряд перспективных направлений и инвестиционных проектов, развитие и реализация которых продолжаются в области. В их числе - роботизация молочной отрасли и специализированное мясное скотоводство. На новый уровень выходят освоение промышленного грибоводства, развитие аквакультуры. «Мы рассчитываем, что процессы инновационного обновления, технической и технологической модернизации производства будут только нарастать», - резюмировал министр.

По словам Леонида Громова, рост спроса на отечественную продукцию стимулировал развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2017 году реализовано продукции на сумму более 81 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 119,3%.

В числе приоритетных задач на перспективу министр назвал дальнейшее решение проблемы вовлечения в оборот неиспользуемых земель, кадровое обеспечение села, обустройство сельских территорий. В прошлом году в рамках программных мероприятий выплаты на строительство и приобретение жилья получили 90 сельских семей, что в 4 раза больше, чем в 2016 году. Это позволило построить и приобрести 5,5 тыс. квадратных метров жилья. Построено 5 спортивных площадок, 2 детские площадки и 2 зоны отдыха. Газифицировано три сельских населенных пункта. Введены в эксплуатацию более 11 км автодорог. Начата реконструкция сельского дома культуры в деревне Михеево Медынского района, которая будет завершена летом этого года. «Мы обязаны сделать калужское село благоприятной и комфортной средой для достойной жизни», - резюмировал министр.

В рамках расширенной коллегии также состоялись отчеты председателя комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергея Соколовского о работе ветслужбы по достижению эпизоотического благополучия на территории региона и начальника инспекции гостехнадзора области Николая Морозова о работе по надзору за техническим состоянием самоходных машин, задачах службы по обеспечению безопасной эксплуатации сельхозтехники .

В целом положительно оценив успехи калужских аграриев в прошедшем году, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на дальнейшем развитии двух стратегических направлений АПК - молочном животноводстве и мясном скотоводстве: «Темпы хорошие, по увеличению объемов производства молока мы первое место в стране заняли. Но нам нужно думать об увеличении в разы, наша цифра - это миллион тонн молока, что вполне достижимо». Свой вклад в успешное решение этой задачи, по мнению главы региона, может внести агрохолдинг «ЭноНива», который возглавляет Штефан Дюрр. Инвестор уже запустил в эксплуатацию крупные молочные комплексы, а также продолжает строительство еще нескольких. Все это позволит предприятию в ближайшем будущем нарастить объемы производства до 450 тысяч тонн молока в год. «При наличии достаточного количества сырья открываются хорошие перспективы для переработки», - заметил в этой связи губернатор.

Анатолий Артамонов также остановился на вопросах земельного контроля, сказав о грядущих изменениях в налоговом законодательстве, связанных с необходимостью принятия более эффективных мер, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

В завершении коллегии состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства области федеральными и региональными наградами.

Пресс-служба Правительства Калужской области