Новости агентства развития АПК Калужской области

27.05.2017

Калужский филиал Россельхозбанка предоставил 1,3 млрд рублей льготных кредитов

По состоянию на 1 мая 2017 года объем кредитов, предоставленных Россельхозбанком аграриям Калужской области в рамках механизма льготного кредитования предприятий АПК, составил 1,3 млрд рублей.

Кредитные средства уже получили хозяйства Сухиничского, Мосальского, Перемышльского, Ферзиковского, Бабынинского и Жиздринского районов, у которых теперь отсутствует необходимость проходить сложные процедуры получения субсидий и извлекать средства из оборота – финансирование предоставлено им по ставке не выше 5% годовых. В том числе, заключен договор об открытии кредитной линии в рамках реализации инвестиционного проекта на базе одного из передовых хозяйств региона – ООО «Калужская Нива» по строительству животноводческого комплекса на 2800 голов дойного стада в д. Аристово Ферзиковского района Калужской области.

На проведение сезонных работ направлено 126,4 млн рублей льготных кредитов, из них малым формам хозяйствования – 18,6 млн рублей, что способствовало качественной подготовке аграриев к весенней посевной кампании. Заемные средства направлены на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта сельхозтехники, семян, удобрений, средств защиты растений и прочие цели в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России.

Являясь ключевым банком – участником нового механизма, Россельхозбанк обеспечивает по нему основной объем кредитования, который в Калужском филиале составляет 95% от общего объема выдачи кредитов предприятиям АПК.

- В настоящий момент по льготной программе заёмщик получает экономические выгоды без каких-либо упущенных издержек, то есть стоимость денег описывается той ставкой, которая записана у него в договоре, - прокомментировала директор Калужского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Маргарита Филатова.

В целом в России по состоянию на 1 мая 2017 года объем кредитов, предоставленных Россельхозбанком в рамках механизма льготного кредитования предприятий АПК, составил 63 млрд рублей. Заемные средства направлены более 1,5 тысячам клиентов Банка из 66 регионов Российской Федерации. В настоящее время на согласовании в Минсельхозе России находятся заявки клиентов Банка на общую сумму еще порядка 6 млрд рублей.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает в регионе с 2001 года и насчитывает на сегодня 12 дополнительных офисов по всей области.